Der beste Kartoffelbrei überhaupt!

Kartoffelbrei wird ja oftmals unterschätzt, was vielleicht daran liegt, dass er auf den ersten Blick ein so primitives Gericht zu sein scheint. Es lohnt sich aber, noch ein zweites Mal hinzusehen…

  • Kartoffeln
  • Milch
  • Butter
  • Sahne
  • Olivenöl
  • Muskat
  • Pfeffer
  • Salz

Welche Sorte Kartoffeln man verwendet ist Geschmackssache, da gibt es keine Regeln. Auch wenn viele Rezepte mehlig kochende Kartoffeln verlangen, verwende ich vorwiegend festkochende Sorten. Da bekommt man dann auch noch so kleine Kartoffelstückchen im Püree, wenn man das stampfen nicht übertreibt – sehr lecker!

Die Kartoffeln schälen und in ungefähr gleich große Stücke schneiden (damit die schnell, gleichmäßig und gleichzeitig gar werden) und in gesalzenem Wasser kochen. Wenn man ein scharfes Schälmesser ohne großen Widerstand bis in die Mitte der Stücke drücken kann, sind die Kartoffeln gar; das dauert so ca 15-20 Minuten.

Jetzt den Topf vom Herd nehmen und das Wasser abgießen (ohne sich dabei am heißen Wasserdampf die Hände zu verbrühen, bitte!). Nun die Kartoffeln zerstampfen, mit einem Kartoffelstampfer oder was man sonst so in der Küche passendes findet. Ich verwende immer einen Holzstößel, der eigentlich zum zerdrücken von Limettenstücken bei der Cocktailzubereitung gedacht war. Notfalls geht auch eine Gabel.

Ich lasse gerne ein paar kleine Kartoffelstückchen im Brei, aber man kann das ganze auch zu einer ganz glatten Masse zermatschen, wenn es feiner und weniger rustikal werden soll, z.B. als Beilage zu gebratenem Lachs und Spinat.

Schließlich der entscheidende Teil: der Geschmack! Den Kartoffelbrei nun mit Milch, Butter, Sahne und etwas Olivenöl vermischen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Man kann auch nur Sahne, oder nur Butter & Milch nehmen und notfalls auch das Olivenöl weg lassen, aber am besten schmeckt es, wenn man hier nicht spart.

Ganz zum Schluss noch alles mit Pfeffer, Salz und Muskat abschmecken – fertig ist der beste Kartoffelbrei überhaupt!

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